Körperliche Inaktivität verursacht mehr als doppelt so viele Todesfälle wie ein Body Mass Index (BMI) über 30 (kg/m2 ≥ 30). Diese Schlussfolgerung zogen Ekelund und Kollegen in ihrer Kohorten-Studie mit…
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat eine neue Zucker-Richtlinie veröffentlicht, in der die Grenze für einen gesundheitlich unbedenklichen Zuckerkonsum gesenkt wird (1). Dabei bezieht sich die WHO auf den weißen Zucker, der…
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde die traditionelle ballaststoffreiche Kost zu Gunsten einer eher fett-, zucker- und eiweißbetonten Nahrung abgelöst. Der Beginn der Weißmehlproduktion bedeutete das Entfernen der Randschichten des…
Der Konsum von Vitamin- und Mineralstoffpräparaten ist weit verbreitet. Insgesamt werden jährlich ca. 11,8 Millionen Dollar weltweit ausgegeben. Rund ein Viertel der Deutschen kaufte 2010 Nahrungsergänzungsmittel. Forscher schreiben in ihrem…
Arbeitende sind im Durchschnitt gesünder als Arbeitslose. Sie weisen ein geringeres Stressbelastung auf erleben einen selbstbestimmteren Alltag. Das Meistern von beruflichen Aufgaben und Herausforderungen ist sinnstiftend und fördert die persönliche…
Über 20 % der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland sind adipös. Weitere 67 % der Männer und 53 % der Frauen sind übergewichtig. Beide Aussagen sind sehr alarmierend. Die Definition von…
Eine mediterrane Ernährung zeichnet sich aus durch die Verwendung von vielen frischen Kräutern, Olivenöl und vielfältigem, farbenfrohen Gemüseeinsatz. Weitere typische Bestandteile sind Knoblauch, frische Oliven, Lauch und Zwiebeln, Nüsse und…
Kopfschmerzen wurden lange als Bagatelle abgetan. Dass diese Erkrankung jedoch nicht zu unterschätzen ist, zeigt eine Untersuchung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) aus dem Jahr 2011: Rund 190 Millionen Fehltage gehen europaweit…
)Dass Wein in geringen Mengen positive Effekte auf die Gesundheit hat, ist lange bekannt. Eine neue Meta-Analyse hat die bisherige Forschung zusammengefasst und kommt zu dem Ergebnis: auch für Bier…
Was erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen? „Ausgewogene Ernährung“: Notwendige Zufuhr bestimmter Nährstoffmengen Eine „ausgewogene Ernährung“ ist eine Ernährung, die durch eine bedarfsgerechte Zufuhr von Energie und Nährstoffen für Gesundheit und…